Terrine froide de saumon fumé aux herbes et petits légumes

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
8 à 12 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 16 tranches de saumon fumé
  • ‍2 carottes
  • ‍100 g de pois gourmands
  • ‍1 botte de radis roses
  • ‍1 branche de céleri
  • ‍100 g de pousses d’épinards
  • ‍600 g de fromage frais demi-sel
  • ‍2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • ‍2 c. à s. d’aneth ciselé
  • Sel et poivre du moulin
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Moule à cake
  • Film étirable
  • Congélateur
ÉTAPE 1

Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les pois gourmands et poursuivez la cuisson 2 min. Égouttez les légumes, réservez-les au frais.

Émincez finement les radis, le céleri et les pousses d’épinards.

ÉTAPE 2

Faites fondre très doucement le fromage pendant 2 à 3 min dans une casserole. Mélangez-le avec les herbes ciselées, salez, poivrez puis réservez à température ambiante.

Chemisez l’intérieur d’un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés. Tapissez-le de 12 tranches de saumon fumé.

Verser 1/3 du fromage dans le moule. Ajoutez 1/3 des légumes puis répétez l’opération pour arriver en haut du moule.

ÉTAPE 3

Tassez bien et recouvrez le tout avec les 4 tranches de saumon fumé restantes. Refermez le film étirable hermétiquement.

Placez la terrine 4 heures minimum au congélateur.

ÉTAPE 4

Avant de servir, démoulez la terrine en la retournant sur une planche, retirez le film puis coupez-la en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.

Servez avec une salade de mâche ou de roquette.

Variante : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Crédit photo :

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