Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les pois gourmands et poursuivez la cuisson 2 min. Égouttez les légumes, réservez-les au frais.
Émincez finement les radis, le céleri et les pousses d’épinards.
Faites fondre très doucement le fromage pendant 2 à 3 min dans une casserole. Mélangez-le avec les herbes ciselées, salez, poivrez puis réservez à température ambiante.
Chemisez l’intérieur d’un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés. Tapissez-le de 12 tranches de saumon fumé.
Verser 1/3 du fromage dans le moule. Ajoutez 1/3 des légumes puis répétez l’opération pour arriver en haut du moule.
Tassez bien et recouvrez le tout avec les 4 tranches de saumon fumé restantes. Refermez le film étirable hermétiquement.
Placez la terrine 4 heures minimum au congélateur.
Avant de servir, démoulez la terrine en la retournant sur une planche, retirez le film puis coupez-la en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.
Servez avec une salade de mâche ou de roquette.
Variante : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée.