Tartelettes chocolat-noisette et kiwi de l’Adour

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 tartelettes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

3 kiwis de l’Adour IGP / Label Rouge

2 pâtes sablées (maison ou non)

Beurre

Pour la pâte à tartiner chocolat-noisette

250 g de noisettes

100 g de sucre

15 g de cacao en poudre non sucré

150 g de chocolat au lait fondu

5 cl d’huile de tournesol

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Moules à tartelette

Four

Poêle

Casserole

Papier sulfurisé

Mixeur

ÉTAPE 1

Beurrez légèrement les moules à tartelette puis foncez la pâte sablée dans chacun d’eux.

Enfournez-les pour 30 min à 160 °C afin de faire cuire la pâte à blanc.

ÉTAPE 2

Réalisez ensuite la pâte à tartiner chocolat-noisette. Pour cela, commencez par torréfier les noisettes dans une poêle chaude et sans matière grasse. Laissez-les brunir légèrement sans cesser de remuer pour leur donner un petit goût grillé. Stoppez la torréfaction.
Mettez les noisettes dans un torchon et faites-les « rouler » dedans pendant qu’elles sont encore chaudes afin d’enlever la peau qui les entoure. 

ÉTAPE 3

Faites fondre le sucre dans une casserole sans remuer. Lorsqu’il a caramélisé (il doit être blond), versez-le sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Mixez le caramel (qu’il faudra « casser » pour mettre dans l’appareil) avec la moitié des noisettes. À cette étape, la mixture obtenue est ce qui s’appelle du pralin.

ÉTAPE 4

Toujours dans le mixeur, ajoutez les noisettes restantes, le cacao en poudre et le chocolat fondu ainsi que l’huile de tournesol. Mixez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide pour être utilisée dans la recette. Remplissez les tartelettes avec la pâte chocolat-noisette, puis recouvrez avec des rondelles de kiwi. 

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
kiwiadour.com
Crédit photo :

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