Tarte fine aux endives caramélisées et macis

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
25 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Par le chef Gérard Vives
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 8 petites endives
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 1 pâte feuilletée
  • Beurre
  • Macis en poudre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Couteau
  • Poêle
ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 280 °C.

ÉTAPE 2

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire à feu doux dans une poêle avec du beurre, saupoudrez de sucre et de macis en poudre.

Laissez à feu doux, retournez régulièrement les endives et arrosez-les avec le beurre de cuisson. Elles doivent prendre une belle couleur caramel. Quand elles sont prêtes, coupez le feu et laissez-les dans la poêle.

ÉTAPE 3

Mettez 4 morceaux de pâte feuilletée découpés à la taille de votre choix dans le four pour 5 min.

Quand la pâte est dorée, il ne vous reste qu’à y déposer les endives et à servir. Ces endives pourront tenir compagnie à une côte de porc ou à une volaille rôtie.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Mes épices en cuisine, de Gérard Vives, photographies de Louis-Laurent Grandadam, éditions de La Martinière, 27 €.
Crédit photo :

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