Tajine de sardines et de pommes de terre

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
1 h 30
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par la cheffe Andrée Zana Murat
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 1 kg de sardines
  • 6 belles pommes de terre nouvelles en rondelles
  • 6 oignons en lamelles
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 poignée d’olives violettes dénoyautées
  • 1 citron confit en lamelles
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin


Pour la chermoula  

  • 8 c. à s. de coriandre fraîche finement ciselée
  • 5 c. à s. de persil plat finement ciselé
  • 6 gousses d’ail frais écrasées
  • Paprika et cumin en poudre (2 c. à s de chaque)
  • 6 c. à s. de jus de citron
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Four
  • Mixeur ou blender
  • Plat à bords hauts allant au four
ÉTAPE 1

Videz, rincez et séchez les sardines, coupez les têtes. Ouvrez-les en deux à plat comme un livre, retirez l’arête centrale ou demandez à votre poissonnier de le faire.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

ÉTAPE 2

Mélangez tous les ingrédients de la chermoula en les mixant par à-coups « pulse » ou en les écrasant dans un mortier.

Tartinez la moitié des sardines de la moitié de la chermoula et recouvrez-les d’une autre demi-sardine. Réservez le reste de sauce.

ÉTAPE 3

Dans un plat à bords hauts allant au four et pouvant passer à table, mélangez les pommes de terre, les oignons, un trait d’huile, le jus de 1/2 citron, un peu d’eau, salez, poivrez et faites cuire au moins 1 heure. À mi-cuisson, ajoutez une partie de la chermoula réservée (gardez-en un peu pour la finition), les olives, le citron confit et mélangez.

ÉTAPE 4

Au bout de 1 heure de cuisson, posez les sardines à plat sur une couche, arrosez du reste de chermoula et faites cuire encore 10 min à 180 °C (th. 6).

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre L’été passe… les recettes restent !, d’Andrée Zana Murat, photographies d’Emanuela Cino, éditions Hachette Cuisine, 24,95 €.
Crédit photo :

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