Pour la chermoula
Videz, rincez et séchez les sardines, coupez les têtes. Ouvrez-les en deux à plat comme un livre, retirez l’arête centrale ou demandez à votre poissonnier de le faire.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Mélangez tous les ingrédients de la chermoula en les mixant par à-coups « pulse » ou en les écrasant dans un mortier.
Tartinez la moitié des sardines de la moitié de la chermoula et recouvrez-les d’une autre demi-sardine. Réservez le reste de sauce.
Dans un plat à bords hauts allant au four et pouvant passer à table, mélangez les pommes de terre, les oignons, un trait d’huile, le jus de 1/2 citron, un peu d’eau, salez, poivrez et faites cuire au moins 1 heure. À mi-cuisson, ajoutez une partie de la chermoula réservée (gardez-en un peu pour la finition), les olives, le citron confit et mélangez.
Au bout de 1 heure de cuisson, posez les sardines à plat sur une couche, arrosez du reste de chermoula et faites cuire encore 10 min à 180 °C (th. 6).