Soufflé au chocolat et crème glacée au thym

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
Pour 4 soufflés individuels
Par la cheffe Ophélie Barès
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour les soufflés

  • 150 g de chocolat noir 70 %
  • 125 g de blancs d’œufs (6 grosses unités)
  • 45 g de sucre
  • 50 g de lait entier
  • 8 g de fécule de maïs
  • 30 g de jaune d’œuf (1 grosse unité)

Pour la crème glacée au thym

  • 775 g de lait entier
  • 285 g de crème liquide entière
  • 6 g de feuilles de thym frais
  • 90 g de sucre
  • 5 g de stabilisateur
  • 105 g de jaunes d’œufs (5 grosses unités)
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Bain-marie
  • Casserole
  • Maryse
  • Ramequins
ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 210 °C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Montez les blancs en neige, serrez-les progressivement avec le sucre.

ÉTAPE 2

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la fécule en mélangeant jusqu’à ébullition, puis versez sur le jaune.

Ajoutez une partie des blancs en neige au mélange, puis le chocolat. Incorporez délicatement le reste des blancs montés, à l’aide d’une Maryse.

ÉTAPE 3

Beurrez les ramequins à l’aide d’un pinceau de bas en haut, chemisez-les avec un peu de sucre, versez-y l’appareil à ras, puis lissez les bords afin d’obtenir des soufflés bien nets. Faites cuire 9 min.

Faites chauffer le lait et la crème, ajoutez le thym et mixez. Laissez infuser 15 min.

ÉTAPE 4

Réchauffez le liquide, incorporez-y la moitié du sucre mélangé au stabilisateur.

Mélangez les jaunes et le sucre restant. Versez-y le mélange chaud et faites cuire à 82 °C. Mixez, chinoisez puis laissez refroidir complètement avant de turbiner.

Le conseil d’Ophélie : Pour des sorbets et des glaces au goût plus affirmé, vous pouvez cuire à 82 °C et réserver une nuit entière au frais. Le lendemain, mixez et chinoisez.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Encore !, d’Ophélie Barès, photographies Atelier Mai 98, éditions Ulmer, 30 €.
Crédit photo :

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