• 1 petite échalote finement ciselée
• 1/2 botte de coriandre
• 1/2 botte de menthe
• 1 avocat
• Le jus de 1 citron jaune
• 1 carotte orange
• 1 carotte jaune
• 1 carotte violette
• 1 poignée de haricots verts cuits
• 1 petite betterave chioggia
• Feuilles de riz
• Quelques fleurs comestibles
• 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
• 150 g de vermicelles de riz cuits
• 4 feuilles de laitue
• Huile d’olive
• Sel, poivre
• Couteau
• Mandoline
Commencez par déposer l’échalote, quelques feuilles de coriandre et de menthe ciselées dans un bol, puis versez un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien et réservez au frais.
Coupez l’avocat en deux dans la longueur, épluchez-le, dénoyautez-le, puis taillez-le en fines lamelles. Arrosez-les de jus de citron et réservez-les au frais.
Lavez les carottes, puis taillez-les en bâtonnets. Coupez également les haricots verts en bâtonnets.
Lavez la betterave chioggia, puis, à l’aide d’une mandoline, taillez-la en rondelles les plus fines possible.
Prenez une feuille de riz, trempez-la dans une assiette avec un fond d’eau tiède pendant moins de 5 secondes puis posez-la sur votre plan de travail. Déposez au centre de chaque galette de fines lamelles de betterave, quelques feuilles de menthe, de coriandre, et quelques fleurs comestibles les unes à côté des autres.
Saupoudrez de graines de sésame noir. Ajoutez par-dessus 1 feuille de laitue (attention, elle ne doit pas être plus grande que la feuille de riz), puis, encore au-dessus, quelques lamelles d’avocat, des bâtonnets de carottes et de haricots verts, les vermicelles de riz. Assaisonnez de la préparation à l’échalote. Terminez le pliage de votre feuille de riz en la roulant après avoir refermé les côtés.
Réservez vos rouleaux de printemps au réfrigérateur avant de les déguster.