Riz au lait à la cannelle

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
16 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par le chef Mohamed Cheikh
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 85 g de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • 315 g de lait entier
  • 220 g de crème liquide entière
  • 45 g de cassonade
  • 10 g de cannelle en poudre
  • Pour la crème Chantilly
  • 180 g de crème liquide bien froide
  • 10 g de sucre glace
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Casserole
  • Couteau
  • Fouet électrique
ÉTAPE 1

Versez le riz dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 min, égouttez. Renouvelez l’opération une fois en changeant l’eau de cuisson, égouttez à nouveau.

Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains à l’intérieur. Versez le lait, la crème, les grains et la gousse de vanille dans une casserole.

ÉTAPE 2

Ajoutez le riz et portez à ébullition. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le riz soit cuit, environ 10 min. Hors du feu, retirez la gousse de vanille, ajoutez la cassonade et mélangez.

ÉTAPE 3

Préparez la crème chantilly : versez la crème liquide bien froide dans un bol également bien froid, ajoutez le sucre glace. Montez le tout à l’aide d’un fouet électrique.

Incorporez délicatement la chantilly et la cannelle au riz au lait.

ÉTAPE 4

Réservez une nuit au réfrigérateur avant de servir.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Ma cuisine méditerranéenne, de Mohamed Cheikh, photographies de Laurent Moynat, éditions Solar, 19,95 €.
Crédit photo :

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