Œuf mollet en croûte d’herbes entre terre et mer

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
25 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 7 œufs
  • ‍100 g de chapelure
  • ‍200 g de farine
  • ‍100 g de beurre
  • ‍4 feuilles de gélatine
  • ‍1 cuil. à soupe de poudre d’amande
  • ‍15 cl d’huile de pépin de raison
  • ‍4 feuilles de chou frisé
  • ‍1 citron
  • 150 g de chair de poisson blanc
  • ‍100 g de haddock fumé
  • ‍150 g de crème liquide
  • ‍300 g de yaourt grec
  • ‍2 cuil. à soupe de persil ciselé
  • ‍2 cuil. à soupe d’aneth ciselée
  • ‍Fleur de sel
  • ‍Poivre du monde
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Fourchette
  • Plaque de cuisson
  • Four
  • Couteau
  • Casserole
  • Saladier
  • Poêle
  • Film alimentaire
ÉTAPE 1

Les tuiles

Mélangez 80 g de farine avec 1 blanc d’œuf et la poudre d’amande. Ajoutez 50 g de beurre fondu et une pincée de sel. Étalez la pâte avec une fourchette sur une plaque de cuisson pour former 12 petites tuiles. Enfournez et laissez cuire 8 min à 180 °C. Réservez.

ÉTAPE 2

Les œufs

Mixez très finement la chapelure avec le persil, l’aneth et une pincée de sel. Faites cuire les œufs 5 min dans l’eau bouillante, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Écalez-les immédiatement.

Roulez les œufs dans la farine, puis dans 2 œufs battus et dans la chapelure d’herbes. Faites chauffer 50 g de beurre et 15 cl d’huile dans une petite poêle.

Faites frire les œufs 1 à 2 min et arrosez régulièrement, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

ÉTAPE 3

La farce

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Égouttez-la, puis versez-la dans 100 g de crème chauffée. Ajoutez le yaourt grec et mixez le tout.

Versez la préparation au fond de 4 assiettes et réservez à température ambiante.

Coupez la chair de poisson et le haddock en gros dés. Ajoutez un blanc d’œuf et 50 g de crème. Salez, poivrez, versez quelques zestes de citron et mixez pour obtenir une texture légère.

Blanchissez les feuilles de chou dans de l’eau bouillante salée, puis épongez-les.

Placez-les sur du film alimentaire puis déposez une cuillère à soupe de farce au centre. Repliez les feuilles pour obtenir 4 petits paquets. Fermez-les hermétiquement et laissez cuire 10 min à la vapeur.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette inspirée de celle de Maiwenn Fajfer, lauréate du Trophée Œufs de France 2023.
Crédit photo :
© DR, Ph Asset Adocomrp

Plus d'articles

Inscrivez-vous pour être informé en avant première et recevoir les offres exclusives !
Merci pour votre abonnement !
Oops! Something went wrong while submitting the form.