Noix de Saint-Jacques, déclinaison de choux-fleurs

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 20 coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
  • 2 choux-fleurs
  • 50 cl de lait l 100 g de noisettes
  • 1 bouquet de shiso pourpre (basilic japonais)
  • Garam masala ou curry de Madras
  • Huile d’olive
  • Huile de cameline 
  • Sel fin
  • Fleur de sel
  • 50 g de beurre demi-sel
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Mixeur
  • Chinois
  • Plancha ou sauteuse
ÉTAPE 1

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc. Détachez les noix et réservez-les au frais. Lavez les choux-fleurs.

ÉTAPE 2
La purée de chou-fleur :

Faites cuire l’un des deux choux-fleurs dans le lait pendant environ 20 min. Salez, poivrez. Mixez et passez au chinois pour obtenir une purée bien lisse. Ajoutez une noix de beurre demi-sel.

ÉTAPE 3
Le condiment de chou-fleur :

Hachez une partie de l’autre chou-fleur cru ; mélangez avec les noisettes écrasées, un peu d’huile d’olive et de la fleur de sel.

ÉTAPE 4
Le chou-fleur grillé :

Au couteau ou à la mandoline, taillez le chou-fleur restant. Faites-le revenir dans du beurre, dans une poêle à feu vif, laissez-le bien colorer – il doit presque être grillé.

ÉTAPE 5

Assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel et du garam masala. Faites-les revenir à la plancha ou dans une sauteuse, 30 secondes sur chaque face.

Étape 6

Dressage :

Déposez des touches de purée, les noix de Saint-Jacques, le chou-fleur grillé et le condiment. Arrosez d’un trait d’huile de cameline et répartissez le shiso pourpre, puis parsemez d’un peu de fleur de sel.

Dégustez !
Crédit photo :
© Pexels, DR, Bertrand Duquenne

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