Lotte, épinards et bouillon de sarrasin

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par la cheffe Manon Fleury
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour le bouillon de sarrasin
  • 300 g de sarrasin grillé (kacha)
  • 2 litres d’eau
  • Sel fin
Pour la crème de sarrasin
  • Le sarrasin grillé (kacha) cuit dans le bouillon
  • Sel fin
Pour la lotte
  • 900 g de lotte (150 g par personne, demandez à votre poissonnier des queues de lotte épluchées)
  • Gros sel de Guérande
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
Pour la garniture
  • 250 g d’épinards
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Mixeur
ÉTAPE 1
Le bouillon de sarrasin

Faites cuire la kacha dans l’eau pendant environ 20 min. Elle doit être trop cuite. 

Filtrez la kacha d’un côté et le bouillon de l’autre. 

Salez et maintenez le bouillon au chaud.

ÉTAPE 2
La crème de sarrasin

À chaud, mixez la kacha et ajoutez si besoin un peu de bouillon pour obtenir une texture lisse. Salez.

ÉTAPE 3
La lotte

Recouvrez la lotte de gros sel et réservez au frais pendant 10 min.

Rincez ensuite à l’eau claire et séchez le poisson à l’aide d’un torchon propre ou de papier absorbant.

ÉTAPE 4
La cuisson de la lotte et des épinards

Préchauffez votre four à 180 °C. 

Faites chauffer une poêle antiadhésive allant au four à feu moyen, ajoutez l’huile d’olive et faites colorer la lotte sur toutes les faces. 

Finissez la cuisson au four pendant 5 min à 180 °C. 

Sortez la poêle du four et laissez reposer la lotte 5 min avant de la trancher.

Dans la même poêle, à feu moyen, faites tomber rapidement les feuilles d’épinards. 

Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.

ÉTAPE 5
Le dressage

Dans le fond d’assiettes creuses, déposez l’équivalent de 1 cuil. à soupe de crème de sarrasin chaude. 

Ajoutez par-dessus quelques feuilles d’épinards, puis un morceau de lotte et enfin une petite louche de bouillon de sarrasin chaud.

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite de Céréales, les recettes d’une cheffe engagée, de Manon Fleury, éditions Flammarion, 29,90 €.
Crédit photo :
Pauline Gouablin

Plus d'articles

Inscrivez-vous pour être informé en avant première et recevoir les offres exclusives !
Merci pour votre abonnement !
Oops! Something went wrong while submitting the form.