Le soufflé Grand Marnier façon Jacques Pic

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
15 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par la cheffe Anne-Sophie Pic
Ingrédients de la recette

Ingrédients

L’appareil à soufflé 
  • 45 g de Grand Marnier
  • 22 g de liqueur de mandarine l 5 g de zeste d’orange 
  • 110 g de sucre semoule
  • 240 g de jus d’orange
  • 110 g de jaunes d’œufs 
  • 250 g de crème fleurette
Le nappage 
  • 100 g de jus d’orange
  • 50 g de sucre 
  • 10 g de Grand Marnier
  • Le zeste de 1/2 orange
  • 1 orange pour la déco (ou 2 petites)
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Moule à soufflé
  • Thermomètre de cuisine
  • Mixeur
  • Papier sulfurisé ou rhodoïd
ÉTAPE 1

Entourez le haut du moule à soufflé d’une bande de papier sulfurisé en double épaisseur dépassant de 3 cm.

Le conseil d’Anne-Sophie Pic : avant de commencer la préparation, mettez votre ramequin au congélateur afin d’assurer une texture aérienne à votre soufflé. 

ÉTAPE 2
L’appareil à soufflé 

Placez au congélateur les alcools et le zeste d’orange finement haché au moins 30 min.

Faites cuire le sucre semoule et le jus d’orange à 108 °C. 

Versez-les dans une cuve de batteur en filet sur les jaunes d’œufs, en les montant en ruban à l’aide du fouet. 

En parallèle, montez la crème fleurette. Incorporez-la délicatement au premier mélange. Ajoutez l’alcool et le zeste. 

Versez la préparation dans le moule à soufflé.

ÉTAPE 3
Le nappage

Portez à ébullition le jus d’orange et le sucre, faites légèrement réduire puis ajoutez le Grand Marnier et le zeste râpé. Pelez l’orange à vif et prélevez les suprêmes.

Glacez le soufflé avec le nappage à l’orange refroidi, puis décorez avec les suprêmes d’orange.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite de Une cheffe dans ma cuisine, Marmiton x Anne-Sophie Pic, éditions Michel Lafon, 19,95 €
Crédit photo :

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