La tielle de seiche de Pierre Augé

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 à 45 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
50 minutes à 1h05
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Par le Chef Pierre Augé
Ingrédients de la recette

Ingrédients

500 g de seiche

1/2 oignon doux

12 cl d’huile d’olive + 1 filet

250 g de tomates mûres (ou, en hiver, la pulpe de tomates en conserve)

1 botte de thym

1 gousse d’ail

Quelques brins de persil

Pousses de votre choix (oseille, par exemple)

Piment d’Espelette

Sel, poivre

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Couteau

Casserole

Blender

Poche à douille

Papier sulfurisé

Four

Pinceau

ÉTAPE 1
Préparez la rouille de seiche

Prenez 250 g de seiche et coupez en gros dés pour faire les gnocchis. Réservez.

Désépaississez l’autre moitié et coupez-la en petits dés. 

Épluchez le demi-oignon doux, ciselez-le finement. 

Dans une casserole, versez 1 grosse cuil. à soupe d’huile d’olive ainsi que l’oignon ciselé. Ajoutez les petits dés de seiche, avec une pincée de sel et de piment d’Espelette. Remuez, toujours à feu doux.

Parallèlement, taillez les tomates en petits dés (sauf si vous utilisez des tomates en conserve). 

Quand l’oignon commence à confire, ajoutez les tomates et une brindille de thym dans la casserole. Laissez cuire 45 min à 1 heure, à feu très doux.

ÉTAPE 2
Préparez les gnocchis de seiche

Mettez les gros dés de seiche dans un blender. Ajoutez 12 cl d’eau et mixez. Déposez le tout dans un tamis. Récupérez le blanc de seiche en grattant le dessous du tamis. Mettez la farce dans une poche à douille.

Faites préchauffer le four à 100 °C. 

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, pochez les gnocchis. Enfournez-les pour 5 à 6 min. 

ÉTAPE 3
Préparez la persillade

Prenez une demi-gousse d’ail, écrasez-la. Ciselez quelques brins de persil, mélangez-les à la gousse d’ail. Ajoutez un bon filet d’huile d’olive.

ÉTAPE 4
Dressage

Sortez les gnocchis du four. Avec un pinceau, badigeonnez-les de persillade.

Mettez le reste de la persillade dans la casserole avec la rouille de seiche.

Au centre d’une assiette creuse, déposez la rouille. Avec une pipette, mettez du jus de persil (optionnel). Déposez les gnocchis de seiche sur le dessus. Décorez avec quelques pousses. Servez.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Crédit photo :

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