• 500 g de seiche
• 1/2 oignon doux
• 12 cl d’huile d’olive + 1 filet
• 250 g de tomates mûres (ou, en hiver, la pulpe de tomates en conserve)
• 1 botte de thym
• 1 gousse d’ail
• Quelques brins de persil
• Pousses de votre choix (oseille, par exemple)
• Piment d’Espelette
• Sel, poivre
• Couteau
• Casserole
• Blender
• Poche à douille
• Papier sulfurisé
• Four
• Pinceau
Prenez 250 g de seiche et coupez en gros dés pour faire les gnocchis. Réservez.
Désépaississez l’autre moitié et coupez-la en petits dés.
Épluchez le demi-oignon doux, ciselez-le finement.
Dans une casserole, versez 1 grosse cuil. à soupe d’huile d’olive ainsi que l’oignon ciselé. Ajoutez les petits dés de seiche, avec une pincée de sel et de piment d’Espelette. Remuez, toujours à feu doux.
Parallèlement, taillez les tomates en petits dés (sauf si vous utilisez des tomates en conserve).
Quand l’oignon commence à confire, ajoutez les tomates et une brindille de thym dans la casserole. Laissez cuire 45 min à 1 heure, à feu très doux.
Mettez les gros dés de seiche dans un blender. Ajoutez 12 cl d’eau et mixez. Déposez le tout dans un tamis. Récupérez le blanc de seiche en grattant le dessous du tamis. Mettez la farce dans une poche à douille.
Faites préchauffer le four à 100 °C.
Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, pochez les gnocchis. Enfournez-les pour 5 à 6 min.
Prenez une demi-gousse d’ail, écrasez-la. Ciselez quelques brins de persil, mélangez-les à la gousse d’ail. Ajoutez un bon filet d’huile d’olive.
Sortez les gnocchis du four. Avec un pinceau, badigeonnez-les de persillade.
Mettez le reste de la persillade dans la casserole avec la rouille de seiche.
Au centre d’une assiette creuse, déposez la rouille. Avec une pipette, mettez du jus de persil (optionnel). Déposez les gnocchis de seiche sur le dessus. Décorez avec quelques pousses. Servez.