La betterave cuite en croûte de sel

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
1 h 30
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
1 h 30
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour la pâte à sel au carvi

  • 5 betteraves crues de taille moyenne
  • 30 g de carvi
  • 1 kg de farine T45
  • 130 g de sel fin
  • 250 g d’eau

Pour la crème au carvi

  • 200 g de crème fraîche
  • 12 g de carvi

Pour la purée de betteraves

  • 300 g de parures de betteraves
  • 50 g de crème au carvi
  • Sel

Pour le pesto à l’aneth

  • 100 g d’aneth
  • 30 g d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour la vinaigrette de betterave au carvi  

  • 100 g de jus de betterave
  • 50 g d’huile d’olive
  • 30 g de balsamique blanc
  • 8 g de carvi
  • Sel, poivre

Pour les finitions  

  • Pousses d’aneth
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Rouleau
  • Plaque à four
  • Papier sulfurisé
  • Gril ou barbecue
  • Mandoline
  • Couteau
  • Mixeur
  • Passoire
  • Blender
  • Poche à douille
ÉTAPE 1

Préparez la cuisson en croûte de sel

Mixez finement le carvi. Mélangez la farine, le sel et les trois quarts du carvi en poudre. Ajoutez progressivement l’eau et amalgamez le tout jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène. Réservez.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Lavez les betteraves. Étalez la pâte à sel au rouleau, d’une épaisseur de 0,5 cm. Saupoudrez-la avec le reste du carvi mixé, puis enrobez chaque betterave de pâte à sel, le côté de la pâte saupoudré de carvi en contact avec la betterave, en formant une belle boule homogène. Veillez à ce qu’il n’y ait pas trop de surplus de pâte à la base. Déposez les betteraves sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1 heure environ, selon la taille des betteraves, qui doivent être encore légèrement fermes à la fin de la cuisson. Laissez reposer 30 min à la sortie du four.

Cassez et retirez la croûte de sel. Faites griller les betteraves sous le gril ou au barbecue, avec la peau, assez longtemps pour obtenir un goût fumé (facultatif).

Épluchez les betteraves, en conservant les parures pour la purée, et taillez-les à la mandoline en tranches de 2 mm au-dessus d’un bol, afin de recueillir leur jus pour la vinaigrette. Réservez les tranches de betteraves et leur jus.

ÉTAPE 2

Préparez la crème au carvi

Faites bouillir la crème avec le carvi réduit en poudre au mixeur. Laissez infuser pendant 15 min, puis filtrez à travers une passoire fine.

ÉTAPE 3

Préparez la purée de betteraves

Mixez les parures de betteraves avec la crème au carvi.

ÉTAPE 4

Préparez le pesto d’aneth

Lavez l’aneth, effeuillez-le. Mettez-le dans un blender avec l’eau et montez le mélange à l’huile d’olive. Assaisonnez et réservez ce pesto dans une poche à douille.

ÉTAPE 5

Préparez la vinaigrette de betterave au carvi

Émulsionnez le jus de betterave avec l’huile d’olive, le balsamique, le carvi réduit en poudre. Salez et poivrez.

Dressez en forme de cercle en fonction de la taille de votre assiette. Disposez d’abord de la purée de betteraves, puis recouvrez-la de tranches de betteraves de manière régulière. Avec la poche à douille, faites des points de pesto à l’aneth sur le carpaccio, et surmontez de pousses d’aneth. Présentez la vinaigrette de betterave à part.

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Une cheffe dans ma cuisine, d’Anne-Sophie Pic, éditions Marmiton, 19,95 €.
Crédit photo :
© DR

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