La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau additionnée du bicarbonate de soude.
Le jour de la recette, rincez les pois chiches et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau pendant environ 3 heures.
Égouttez-les et mettez-en 4 cuil. à soupe de côté pour la petite salade.
Mixez les autres alors qu’ils sont encore chauds, puis ajoutez quelques glaçons dans le bol du mixeur pour faire refroidir la purée de pois chiches.
Ajoutez alors la purée de sésame, le jus de citron, la gousse d’ail pelée et un peu de sel, puis mixez de nouveau jusqu’à ce que la texture soit homogène et très crémeuse.
Versez l’huile d’arachide et incorporez-la à la préparation en mixant pendant quelques secondes.
Ciselez les feuilles de persil.
Arrosez les pois chiches mis de côté avec l’huile d’arachide, ajoutez le persil et mélangez.
Transférez le houmous dans un bol, creusez un peu le centre et déposez-y la salade de pois chiches.
Décorez de paprika à l’aide d’une fourchette humide, et parsemez de quelques pignons.