Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes. Mettez-les à cuire 25 min dans une grande casserole d’eau salée.
Faites chauffer le lait.
Égouttez les pommes de terre, puis passez-les, encore chaudes, au moulin à légumes.
Versez le lait, ajoutez 30 g de beurre, salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et mélangez bien.
Épluchez et hachez finement les oignons. Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre pour y faire revenir les oignons durant 5 min. Ajoutez la viande hachée. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 min à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Préchauffez le four à 210 °C. Déposez la viande dans un plat à gratin beurré. Disposez la purée par-dessus.
Saupoudrez de chapelure, de petits morceaux de beurre et faites gratiner au four pendant 15 min.