• 1 gigot d’agneau de lait d’environ 700 g (privilégiez un agneau de 30 à 35 jours)
• 4 belles carottes fanes
• 1 botte d’oignons nouveaux
• 1 gros poivron rouge
• 1/2 tête d’ail
• 1 branche de thym
• 1 branche de romarin
• 20 ml d’huile d’olive
• Fleur de sel
• Four
• Plat à rôtir
• Couteau
Préchauffez le four à 240 °C. Assaisonnez le gigot d’huile d’olive et de fleur de sel, placez-le dans un plat à rôtir et enfournez pour 15 min.
Pendant ce temps, coupez les carottes et les oignons nouveaux en deux dans leur longueur, coupez le poivron (débarrassé de ses graines et de son pédoncule) en 4 morceaux et coupez la tête d’ail en deux.
Retournez le gigot, ajoutez les légumes, les branches de thym et de romarin ainsi qu’un grand verre d’eau. Baissez ensuite la température du four à 160 °C et prolongez la cuisson pendant 1 h 30 à 2 heures.
Sortez votre plat du four et taillez l’extrémité du gigot pour en vérifier la cuisson ; prolongez-la si nécessaire selon votre appréciation.
Dressez le gigot avec sa garniture.
Astuce
Un gigot avec l’os sera toujours plus moelleux.