• 165 g de lait demi-écrémé
• 165 g d’eau
• 2 gousses de vanille
• 1 jaune d’œuf
• 1 œuf
• 50 g de sucre semoule
• 2 cuil. à soupe légèrement bombées de Maïzena® (25 g)
• 1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou du commerce)
• 50 g de lait demi-écrémé supplémentaire (facultatif)
• Casserole
• Saladier
• Fouet
• Cercle de 14 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur
• Four
La crème à flan
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau et les gousses de vanille fendues et grattées. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre semoule, puis ajoutez la Maïzena®. Retirez les gousses de vanille de la casserole puis versez 1/3 du liquide chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez à l’aide d’un fouet puis reversez dans la casserole et remettez le tout à cuire pendant 1 min en fouettant énergiquement.
Le montage et la cuisson
Beurrez un cercle de 14 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur. Détaillez un rond de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre puis foncez le cercle avec cette pâte. Garnissez alors le fond de pâte avec la crème à flan jusqu’aux trois quarts de la hauteur du cercle et placez le flan au congélateur pendant 1 heure. Faites-le ensuite cuire au four préchauffé à 160 °C (th. 5/6) pendant 30 minutes environ (selon votre four).
Conseil Si vous souhaitez un flan encore plus moelleux, ajoutez 50 g de lait demi-écrémé à la fin de la préparation de la crème à flan, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Temps de repos : 1 heure