Flan à la vanille

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par le chef Philippe Conticini
Ingrédients de la recette

Ingrédients

165 g de lait demi-écrémé

165 g d’eau

2 gousses de vanille

1 jaune d’œuf

1 œuf

50 g de sucre semoule

2 cuil. à soupe légèrement bombées de Maïzena® (25 g)

1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou du commerce)

50 g de lait demi-écrémé supplémentaire (facultatif)

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Casserole

Saladier

Fouet

Cercle de 14 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur

Four

ÉTAPE 1

La crème à flan    

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau et les gousses de vanille fendues et grattées. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre semoule, puis ajoutez la Maïzena®. Retirez les gousses de vanille de la casserole puis versez 1/3 du liquide chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez à l’aide d’un fouet puis reversez dans la casserole et remettez le tout à cuire pendant 1 min en fouettant énergiquement.  

ÉTAPE 2

Le montage et la cuisson     

Beurrez un cercle de 14 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur. Détaillez un rond de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre puis foncez le cercle avec cette pâte. Garnissez alors le fond de pâte avec la crème à flan jusqu’aux trois quarts de la hauteur du cercle et placez le flan au congélateur pendant 1 heure. Faites-le ensuite cuire au four préchauffé à 160 °C (th. 5/6) pendant 30 minutes environ (selon votre four). 

Conseil  Si vous souhaitez un flan encore plus moelleux, ajoutez 50 g de lait demi-écrémé à la fin de la préparation de la crème à flan, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. 

Temps de repos : 1 heure

ÉTAPE 3
ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite de Conticini en live, 50 recettes et vidéos, de Philippe Conticini, photographies de Patrick Rougereau, First Éditions, 16,95 €.
Crédit photo :
DR

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