Fines feuilles de courgettes et d’aubergines frites

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
15 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Par la cheffe Chloé Monchalin
Ingrédients de la recette

Ingrédients

500 g de courgettes fermes vertes ou jaunes

500 g d’aubergines fermes

100 g de farine

100 g de Maïzena®

1 citron

Huile de friture

Sel 

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Mandoline

Friteuse 

ÉTAPE 1

Mettez la friteuse à chauffer à 170 °C (th. 5-6). 

Lavez et essuyez bien les légumes, puis passez-les à la mandoline pour obtenir de fines lamelles d’environ 1 mm d’épaisseur. 

ÉTAPE 2

Dans un plat à bords hauts, mélangez la farine, la Maïzena® et 2 belles pincées de sel. Déposez les tranches de légumes dans ce mélange et roulez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien farinées puis tapotez pour enlever l’excédent. 

ÉTAPE 3

Mettez à frire quelques lamelles de légumes, laissez cuire tant qu’il y a des petites bulles. Égouttez et épongez sur du papier absorbant. Assaisonnez légèrement et disposez sur une assiette avec un quartier de citron. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Dégustez aussitôt.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recettes extraites de Grand Café d’Athènes, de Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet, photographies de Sophia Van Den Hoek, éditions Hachette, 35 €.
Crédit photo :
© DR

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