Posez un morceau de papier cuisson écologique sur une plaque allant au four. Disposez les figues coupées en deux, saupoudrez-les de sucre de canne complet et éventuellement de cannelle. Placez au four 15 minutes à 150 °C (th. 5).
Mélangez le sucre de canne blond, la poudre d’amandes et la farine. Incorporez la purée d’amandes en remuant vigoureusement, jusqu’à obtenir une poudre sablonneuse.
Retirez le plat de figues du four, saupoudrez-les de crumble et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Si vous le souhaitez, parsemez d’amandes effilées. Servez tiède.
Variante : pour introduire un petit parfum de vanille dans le crumble, incorporez 20 g d’huile parfumée et réduisez à 40 g la purée d’amandes.
La figue affiche une densité élevée en minéraux et en vitamines, ce qui en fait une alliée de notre santé. Elle contient des fibres, très efficaces pour stimuler les intestins. Depuis la haute Antiquité, on connaît ses vertus laxatives : elle était préconisée pour « libérer le ventre ».