Crumble de figues

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 500 g de figues
  • ‍1 c. à s. de sucre de canne complet
  • ‍1/2 c. à c. de cannelle en poudre (facultatif)
  • ‍40 g de sucre de canne blond
  • ‍50 g de poudre d’amandes blanches
  • 25 g de farine de sarrasin ou de riz complet
  • ‍60 g de purée d’amandes blanches
  • 4 c. à s. d’amandes effilées (facultatif)
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Papier cuisson écologique
  • Plaque allant au four
ÉTAPE 1

Posez un morceau de papier cuisson écologique sur une plaque allant au four. Disposez les figues coupées en deux, saupoudrez-les de sucre de canne complet et éventuellement de cannelle. Placez au four 15 minutes à 150 °C (th. 5).

ÉTAPE 2

Mélangez le sucre de canne blond, la poudre d’amandes et la farine. Incorporez la purée d’amandes en remuant vigoureusement, jusqu’à obtenir une poudre sablonneuse.

ÉTAPE 3

Retirez le plat de figues du four, saupoudrez-les de crumble et enfournez à nouveau pour 15 minutes.

Si vous le souhaitez, parsemez d’amandes effilées. Servez tiède.

Variante : pour introduire un petit parfum de vanille dans le crumble, incorporez 20 g d’huile parfumée et réduisez à 40 g la purée d’amandes.

La figue affiche une densité élevée en minéraux et en vitamines, ce qui en fait une alliée de notre santé. Elle contient des fibres, très efficaces pour stimuler les intestins. Depuis la haute Antiquité, on connaît ses vertus laxatives : elle était préconisée pour « libérer le ventre ».

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Simplement bio, simplement bon, de Valérie Cupillard, éditions Terre vivante, 23 €.
Crédit photo :

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