Faites tremper l’avoine dans un grand volume d’eau.
Égouttez et rincez l’avoine. Dans une sauteuse, faites-la légèrement torréfier. Ajoutez les 600 ml d’eau froide et faites-la cuire pendant 20 min à feu doux et à petit frémissement.
Pendant que l’avoine cuit, mettez à bouillir une casserole d’eau salée.
Préparez un saladier avec de l’eau glacée. Effeuillez le chou.
Sélectionnez les six plus grandes feuilles et faites-les blanchir 30 secondes à 1 min dans l’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Épluchez les carottes et les oignons.
Ciselez les oignons.
Taillez les carottes et la poitrine en petits dés.
Dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive à chauffer.
Ajoutez les oignons ciselés et faites-les légèrement suer à feu doux sans les laisser colorer pendant environ 5 min.
Incorporez les dés de carotte et de lard, laissez cuire pendant 15 min à couvert et à feu doux.
Hors du feu, ajoutez l’avoine cuite et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez une feuille de chou dans un bol ou une assiette creuse et déposez 1 ou 2 cuillères de farce au centre.
Rabattez ensuite les bords de la feuille. Déposez les feuilles de chou farcies dans un plat à gratin, badigeonnez-les d’huile d’olive puis enfournez-les pour 10 min.
Servez les choux farcis accompagnés d’une salade verte.