Brochettes estivales aux artichauts petits violets Prince de Bretagne

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 8 artichauts petits violets Prince de Bretagne
  • ‍2 tomates grappe Prince de Bretagne
  • ‍3 courgettes Prince de Bretagne
  • 2 gousses d’ail Prince de Bretagne
  • ‍1 citron
  • ‍10 cl d’huile d’olive
  • ‍Un demi-bouquet de thym et de romarin
  • ‍1 pincée de piment d’Espelette
  • ‍Sel
  • ‍Poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Plat creux
  • Plancha
ÉTAPE 1

Les légumes  

Lavez les légumes.

Coupez les courgettes en tranches de 3 cm et les tomates en quartiers.

Tournez les artichauts et coupez les cœurs en 2 dans la longueur.

Réservez-les dans de l’eau citronnée pour éviter l’oxydation.

ÉTAPE 2

La marinade  

Mélangez le jus de citron, l’ail écrasé, 5 cl d’huile d’olive, le thym, le romarin, le piment d’Espelette, salez, poivrez.

Dans un plat creux, versez la marinade sur les légumes et mélangez.

Réservez au frais 30 min.

ÉTAPE 3

La cuisson à la plancha

Huilez la plancha et chauffez à 250 °C. Faites dorer les cœurs d’artichaut de chaque côté pendant 2 min, puis réalisez les brochettes en alternant tomate, courgette, petit violet.

Faites cuire suivant votre goût (environ 5 min de chaque côté).

Astuce : variez les marinades en y ajoutant des épices ou en substituant les herbes fraîches par d’autres herbes : marjolaine, persil, ciboulette…

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
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Crédit photo :

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