Les légumes
Lavez les légumes.
Coupez les courgettes en tranches de 3 cm et les tomates en quartiers.
Tournez les artichauts et coupez les cœurs en 2 dans la longueur.
Réservez-les dans de l’eau citronnée pour éviter l’oxydation.
La marinade
Mélangez le jus de citron, l’ail écrasé, 5 cl d’huile d’olive, le thym, le romarin, le piment d’Espelette, salez, poivrez.
Dans un plat creux, versez la marinade sur les légumes et mélangez.
Réservez au frais 30 min.
La cuisson à la plancha
Huilez la plancha et chauffez à 250 °C. Faites dorer les cœurs d’artichaut de chaque côté pendant 2 min, puis réalisez les brochettes en alternant tomate, courgette, petit violet.
Faites cuire suivant votre goût (environ 5 min de chaque côté).
Astuce : variez les marinades en y ajoutant des épices ou en substituant les herbes fraîches par d’autres herbes : marjolaine, persil, ciboulette…