Brochettes de joues de porc, tzatziki

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
10 à 12 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
2 personnes
Par le chef Paul Delrez
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour les brochettes de joues de porc

  • 500 g de joues de porc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron jaune
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à s. de thym frais haché
  • 1 c. à s. de romarin frais haché
  • Sel, poivre

Pour le tzatziki

  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de yaourt à la grecque
  • 1 c. à s. de jus de citron jaune
  • 1 c. à s. d’aneth frais haché
  • Sel, poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Sachet en plastique
  • Barbecue
ÉTAPE 1

Préparation de la viande et de la marinade

Préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail émincé, le thym, le romarin, du sel et du poivre dans un bol.

Coupez les joues de porc en morceaux de taille équivalente. Placez-les dans un sachet en plastique refermable et versez la marinade sur la viande. Fermez le sachet et massez délicatement pour bien répartir la marinade. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit pour des saveurs encore plus prononcées.

ÉTAPE 2

Préparation du tzatziki

Pendant que la viande marine, pelez, épépinez, râpez le concombre et égouttez-le bien.

Pelez et émincez l’ail.

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque, le concombre, l’ail, le jus de citron, l’aneth, du sel et du poivre. Réfrigérez la sauce jusqu’au moment de servir, afin que les saveurs se mélangent bien.

ÉTAPE 3

Préparation et cuisson des brochettes

Préchauffez le barbecue à feu moyen-vif.

Enfilez les morceaux de joue de porc marinés sur les brochettes. Assurez-vous de laisser un peu d’espace entre chaque morceau pour une cuisson uniforme.

Placez les brochettes sur le gril chaud et faites-les cuire 10 à 12 min environ, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à votre goût.

Retirez les brochettes du barbecue et laissez-les reposer quelques minutes.

Servez les brochettes de joues de porc chaudes, avec la sauce tzatziki fraîche. Vous pouvez également accompagner cette recette de légumes grillés ou d’une salade, pour un repas complet et savoureux.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recettes extraites du livre Hot Regressive Cuisine, de Paul Delrez, photographies de Priscillia dos Santos, éditions Hachette Cuisine, 35 €.
Crédit photo :

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