« Symphonie Maison Sainte Marguerite » rosé 2022, Château Sainte Marguerite

Élaboré exclusivement avec les meilleures parcelles de la propriété à partir d’un assemblage de quatre cépages, ce grand cru classé Côtes-de-Provence 1955 compte parmi les vins rosés qui peuvent accompagner un repas tout au long de l’année.
Article rédigé par
Sylvain Ouchikh

L’année 2022

La Provence a le sourire car le millésime 2022 fut généreux en volume. L’hiver a été doux, et l’été caniculaire a conduit à une vendange précoce en avance de 15 jours sur 2021. L’état sanitaire des petites grappes fut très bon et la propriété a ainsi pu récolter des raisins sains. 2022 est une belle année encore pour les rosés. Certains, comme le « Symphonie » rosé 2022, peuvent même se garder quelques années.

Les cépages

La propriété effectue pour ce vin un assemblage de quatre cépages : grenache, cinsault, rolle, syrah. Cette association lui procure une gourmandise exotique et de la fraîcheur. Les rangs de vigne sont travaillés selon le principe de la culture biologique. Le vin est également certifié végan (sans intrant animal).  

La région

La propriété est située en Provence et plus particulièrement à La Londe-les-Maures, village du littoral varois. C’est dans cette zone privilégiée, entre terre et mer, que l’on trouve des propriétés réputées (Domaines Ott, Château Galoupet) et reconnues cru classé Côtes-de-Provence. La Londe-les-Maures bénéficie de sa propre dénomination.

Le vigneron

La famille Fayard officie sur ce domaine depuis 1977. Elle produit des vins dans les trois couleurs (blanc, rouge et rosé) sur un vignoble certifié en culture biologique depuis 2003, bien avant que cela devienne une tendance : « Certaines de nos actions ne sont visibles que sur le long terme, comme l’agriculture biologique. Mais nous devons être visionnaires », confie Jean-Pierre Fayard.

Retrouvez la recette de la Charlotte de Dorade, Aubergines grillées d'Anne-Sophie Pic.

L’avis de l’expert : Éric Bruno Responsable de restauration, Les Oliviers, Bandol
« Le domaine étant situé à proximité de la mer, ce vin a des caractéristiques salines. Élégance et fraîcheur sont les qualificatifs les plus appropriés pour le décrire. Il va très bien avec la cuisine que nous proposons. À la dégustation, on retrouve la pêche de vigne blanche ainsi qu’une belle onctuosité délicatement épicée. »
Crédit photo :
© DR
Article paru dans le n°
3
du magazine.
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