Silex

Lille (Nord)
Article rédigé par
Jean-Pascal Grosso
Par le chef Damien Laforce

Artère culinaire de Lille, la rue de Gand vit actuellement sa révolution de palais et de bouche. Le mérite en revient à une bande de chefs, entre 30 et 40 ans, qui viennent réveiller la belle longtemps endormie à coups de welsh et de solides bières du Nord. Damien Laforce (l’une des révélations de la saison 10 de Top Chef) a eu l’idée d’ouvrir Silex avec deux copains amateurs de beaux crus : le sommelier Fabien Faucheux et le pétulant Romain Courchelle, un ex du Bistrot du Witloof de Mickaël Braure. La cuisine en Hauts-de-France est un petit monde qui a les idées larges. Ici, dans une ambiance de cour d’école ou de comptoir de camping – le sobriquet des lieux, « cave à dévorer », est des plus judicieux –, se dégustent des plats aussi simples que savoureux, accessibles et roboratifs. Le pâté en croûte en entrée est vite cannibalisé, les croquettes de volailles fument de gourmandise et de légèreté et en dessert, le citron meringué frissonne comme un souvenir d’enfance. En plus, en bas, il y a une cave à vin. Tout pour donner envie d’y retourner.

Déjeuner, menu complet, 25 € ; entrée + plat ou plat + dessert, 21 €. Le soir, assiettes à partager à partir de 6 €.
24 rue de Gand, 59800 Lille.
Crédit photo :
Florian Domergue
Article paru dans le n°
6
du magazine.
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