Aller s’attabler chez Menssa est déjà un voyage en soi. Il faut quitter le centre de Bruxelles, longer le lac du parc de Woluwe, admirer les marronniers centenaires… La nature est omniprésente quand on pénètre dans le nouvel écrin du chef Christophe Hardiquest, à la tête du doublement étoilé Bon-Bon pendant 21 ans, jusqu’à sa fermeture en 2022 ; on la retrouve en salle grâce à l’arbre de vie conçue par l’architecte Anne-Catherine Lalmand. Comptoir majestueux en noyer belge, belle lumière, accueil simple et chaleureux… On sent déjà que l’expérience va éveiller tous les sens. Le chef, qui revendique une « cuisine instinctive », annonce la couleur sur la carte avec cette citation de Léonard de Vinci : « Va prendre tes leçons dans la nature. » Chez Menssa, c’est une leçon de savoir (bien) vivre que l’on reçoit. Le menu en 7 séquences est une promenade dont on ne voudrait pas rentrer. Parmi les grands plats proposés – chacun à son tour par un membre de la brigade (formidable idée) – le lard confit au relish de trompettes-de-la-mort, sauce charcutière aux bourgeons de sapin, caviar de wagyu est un vrai uppercut. Pour les vins, suivez Nicolas Simon les yeux fermés…