Indéfectible sourire et bonne humeur chevillée au corps, Sébastien Renard balaie en une bouchée les railleries sur Béthune. Car le demi-finaliste de « Top Chef » saison 13 voue un amour et une gratitude non dissimulés pour le terroir nordiste qui l’a vu éclore aux côtés de Marc Meurin, chef doublement étoilé. Équipe, producteurs et fournisseurs locaux, architecte-décoratrice (Agathe Zlicaric) et artisans du cru, il s’entoure, dans son hôtel particulier de 52 couverts et 5 chambres, de talents tout proches. Et si les clins d’œil – comme cette navette de métier à tisser qui porte le menu, en hommage au passé textile de la région – se succèdent, on ne tombe jamais dans le chauvinisme : l’expérience reste avant tout gastronomique ! Parfaite continuité, puisque l’adresse est celle où Marc Meurin avait obtenu sa première étoile en 1992… Présage heureux ? On le souhaite !