Auréolé d’une étoile Michelin en 2020 pour son restaurant L’Innocence, à Paris, Jonathan Caron avait prévu de « faire une pause » en le quittant fin 2022. C’était sans compter sur un ami qui lui a soufflé de reprendre Le Bellevue-Beaurivage, hôtel-restaurant emblématique mais décrépi de Mers-les-Bains, mignonne station balnéaire de style Belle-Époque blottie entre côte d’Albâtre et baie de Somme. En à peine quelques mois, le trentenaire rachète et rénove l’établissement, avec l’aide de l’architecte Caroline Tissier. Couleurs douces et matériaux nobles, 20 chambres, 45 couverts : L’Itinérance était née. Face à la mer, cette nouvelle adresse offre surtout un voyage gustatif sucré-salé, entre France et Asie, grâce à l’inspiration géniale de son chef d’origine malaisienne Manogeran Shasitharan, dit « Jack ». Créatif audacieux mais respectueux du produit, ce dernier nous a bluffés en sublimant la coquille Saint-Jacques marinée à l’huile de légumes et agrémentée de vinaigre d’oignons à la rose, en revisitant le chou-rave dans un esprit « pastrami » avec pomme cacahuète, crème de coco, prune fermentée, ou encore en proposant un crémeux de lait caramélisé à la chicorée accompagné d’une glace aux baies de goji et de noisettes torréfiées. Un talent à suivre de très près !