« Le Grand Blanc » 2021, Clos Astélia

Cette cuvée du Languedoc, que le propriétaire des Domaines Paul Mas, Jean-Claude Mas, a dédiée à ses quatre filles, célèbre à elle seule le savoir-faire fondamental d’un vigneron : l’art de l’assemblage des cépages et des terroirs.
Article rédigé par
Sylvain Ouchikh

L’année

Pour les vins blancs et rouges, le millésime 2021 est considéré comme une bonne année dans le Languedoc. Elle ne vaut pas 2020, et encore moins 2017, mais les vignerons soucieux du travail de la vigne ont su offrir des vins à la garde remarquable. 

Le cépage

Ce grand vin blanc de gastronomie est élaboré à partir de trois cépages : grenache, viognier et piquepoul. Le premier apporte des parfums floraux ; le second, de la rondeur et de l’onctuosité ; le troisième, de l’énergie. L’ensemble forme un trio parfaitement équilibré.

La région

Le vignoble est situé entre Montagnac et Villeveyrac, non loin du village de Pézenas, au cœur du Languedoc, terre de toutes les audaces viticoles. Dans cette région,
la vigne s’épanouit à merveille, entre l’ensoleillement de plus de 320 jours par an (idéal pour la maturité) et le mistral (qui permet d’éviter les maladies).

Le vigneron

Jean-Claude Mas compte parmi les personnages les plus dynamiques de la région. Acteur incontournable du vin, c’est un professionnel perfectionniste passé maître dans l’art de l’assemblage, si primordial, en particulier là où il est installé. Pour cette cuvée, totalement élaborée en biodynamie, il est allé chercher les meilleurs raisins sur des parcelles soigneusement sélectionnées.

On mange quoi avec ?

Le soleil de la Méditerranée est ici en vedette, dans le verre comme dans l’assiette. Le côté salin du vin se combine à merveille avec la seiche. Les tomates confites, délicatement sucrées, sont sublimées par l’énergie du cépage piquepoul. Le grenache blanc, avec ses notes florales et herbacées, se charge d’envelopper l’ensemble du plat pour créer une harmonie subtile avec la persillade.

Découvrez la recette de La tielle de seiche de Pierre Augé.

L’avis de l’expert : Alexandre Lesieur Sommelier, membre des Toques françaises, responsable de la mention complémentaire Sommellerie à l’École de Paris des métiers de la table
« Le Languedoc est un peu considéré comme la région française des vins du nouveau monde. “Le Grand Blanc” 2021 de Clos Astélia a une texture délicate. Il séduit immédiatement par sa palette aromatique. On devine qu’il sera parfait sur les produits de la mer. Je le proposerais également avec des fromages, afin de créer la surprise. »
Crédit photo :
© DR, Alexia Roux
Article paru dans le n°
2
du magazine.
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