Savoir-Faire

Jérôme Faure, chef sommelier « Le vin peut permettre d’exercer un travail gratifiant »

Une envie de voyage et d’aventure l’a fait quitter le Luberon pour intégrer Constance Hotels & Resorts, il y a 19 ans. Aux Seychelles, puis maintenant à l’île Maurice, le chef sommelier du groupe partage sa passion du vin avec ses clients comme avec ses équipes.
Article rédigé par
Sylvain Ouchikh

Le vin a-t-il toujours été une priorité pour Constance Hotels & Resorts ?

Absolument pas ! Lorsque je suis arrivé, les cartes des vins étaient simplistes. Les conditions de transport et de stockage très mauvaises. Il a fallu tout mettre en place : installer des caves à une température idéale pour conserver nos vins, former des équipes de sommeliers pour conseiller au mieux nos clients. Ce fut un processus long et laborieux, mais je dois dire que nous sommes fiers aujourd’hui du résultat.

Dans les hôtels du groupe Constance, les meilleurs vins sont proposés jusque sur les tables les pieds dans le sable.

Pourquoi cette fierté ?

Nous sommes heureux d’avoir donné aux personnes qui étaient motivées la possibilité d’exercer un vrai travail gratifiant. Par exemple, une femme de chambre a découvert le vin ici. En dehors de ses heures de travail, elle suivait les formations proposées. Aujourd’hui, elle fait partie intégrante de l’équipe de sommeliers. 

Comment est constitué le cellier actuel à l’île Maurice ?

Le groupe possède deux hôtels situés sur la côte est de l’île, le Constance Prince Maurice et le Constance Belle Mare Plage. Au total, nous avons environ 2 300 références et 250 000 bouteilles. Si les vins français priment sur les cartes (environ 50 %), on y trouve des références de toutes les terres viticoles, de la Californie à l’Australie en passant par l’Afrique du Sud. Chaque année, nous faisons venir à l’île Maurice environ une vingtaine de conteneurs réfrigérés – pour préserver les vins des aléas de température – qui approvisionnent nos caves.

Le Barachois, au bord du lagon devant l’hôtel Constance Prince Maurice, accueille de nombreux événements liés au vin.

Quels sont vos plus beaux flacons de bordeaux, et d’autres vignobles ?

J’adore les vins de la famille Clarence Dillon et notamment le Château Haut-Brion (premier cru classé en 1855) et le Château Mission Haut-Brion (cru classé de Graves). Bien évidemment, dans nos caves dorment aussi la majorité des premiers grands crus classés de Bordeaux, de Bourgogne avec la romanée-conti et de la vallée du Rhône. Mais je pense qu’il est également intéressant de présenter des domaines moins connus, des pépites plus confidentielles. Nous possédons des vieux millésimes du célèbre champagne Salon.

Vous mettez en place de nombreux événements autour du vin dans l’année…

Sur l’ensemble du Groupe Constance, nous recevons environ une trentaine de vignerons par an. Cela nous permet à la fois de former nos équipes de sommeliers et d’organiser des dîners accords mets-vins. Nos clients intéressés par le vin peuvent alors échanger avec les vignerons. En 2019 par exemple, nous avons organisé une soirée unique « accords musique et vins » au restaurant l’Archipel du Constance Prince Maurice au cours de laquelle le célèbre violoniste français Nicolas Dautricourt s’est produit. En février dernier, le pianiste Michel Amsellem était accompagné de la chanteuse et actrice Sofia Essaïdi pour un concert intimiste. Les performances musicales sont entrecoupées de pauses gourmandes et de dégustations de vins. 

Jorald Julie, le bras droit de Jérôme Faure, teste les vins en compagnie des vignerons lors de l’événement Music And Wine. Ici avec Patrick Chêne, du Domaine Dambrun.

Selon vous, le vin apporte-t-il une réelle plus-value à un hôtel ? Pensez-vous qu’un client puisse choisir son lieu de séjour en fonction de l’offre du vin ?

Ce n’est pas une question pour moi, c’est une évidence. Moi par exemple, je choisis mes vacances par rapport à la gastronomie et aux belles bouteilles que je vais pouvoir déguster. Pourquoi d’autres personnes ne penseraient pas comme moi ? D’ailleurs, je dois avouer qu’il m’arrive fréquemment d’entendre des clients me confirmer leur choix d’hôtel par rapport à la carte des vins proposée dans nos établissements.

Jérôme Faure, un homme d’action
Distingué en 2015 de la mention de maître sommelier, Jérôme Faure guide une soixantaine de sommeliers de quinze nationalités différentes répartis sur les huit 5 étoiles du groupe Constance Hotels & Resorts. Il veille sur plus de 250 000 bouteilles. Pour cet homme au sourire engageant et au regard malicieux, la notion de partage est essentielle. Il a créé l’association des sommeliers de l’île Maurice et accompagne des jeunes sans diplôme pour les aider à trouver leur voie professionnelle.
Deux temps forts liés au vin
Chaque année en mai, au Constance Prince Maurice, la Paulée de Constance rend hommage à la paulée bourguignonne, une fête lancée à Meursault qui célèbre la fin des vendanges. « Ce qui m’a marqué, c’est le partage des vins que les gens apportaient pour le grand banquet, raconte Jérôme Faure. Les bouteilles tournaient de table en table. Je souhaitais recréer cette ambiance au sein de nos établissements. » Le Constance Prince Maurice accueille aussi Music and Wine. Lors de la quatrième édition, en février dernier, de grands vignerons français étaient présents : le Domaine Georges Vernay à Condrieu (Côte-Rôtie), les bourguignons Domaine Pierre-Yves Colin-Morey & Caroline Morey ainsi que le Domaine Xavier Monnot, le Domaine Dambrun dans le Ventoux (vallée du Rhône), le Clos Canarelli en Corse. Une vente aux enchères des plus beaux flacons a permis de financer le voyage en métropole d’un jeune pianiste mauricien, Gregory Ramalingum, afin qu’il puisse parfaire son éducation musicale avec le précieux soutien de Michel Amsellem.
Crédit photo :
DR
Article paru dans le n°
3
du magazine.
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