Château Pichon Baron 2017

Château Pichon Baron
Des sélections parcellaires, des élevages longs de 18 mois dans des barriques neuves hissent ce second grand cru classé en 1855 parmi les meilleurs de cette appellation prestigieuse.
Article rédigé par
Sylvain Ouchikh

L'année

2017 n’a pas été le millésime le plus simple pour les vignerons de la rive gauche de la Garonne. Le gel a sévi fin avril, altérant un peu les vignes. Un été chaud et sec a toutefois permis aux différents cépages d’atteindre une belle maturité. Les vendanges ont débuté le 18 septembre pour se terminer le 3 octobre. On pourrait classer le 2017 dans un registre classique de Bordeaux.

Le cépage

Pour ce millésime, le cabernet sauvignon domine l’assemblage à hauteur de 79 %. Ce sont les vignes historiques du domaine qui entrent dans la composition de ce grand vin. La douceur et le fruit noir du cépage merlot (21 %) viennent épauler les épices et la structure du cabernet sauvignon. Ce vin possède élégance et puissance.

La région

L’appellation pauillac est l’une des plus prestigieuses du Médoc. Elle abrite trois des cinq premiers crus classés en 1855 (Château Mouton Rothschild, Château Lafi te Rothschild et Château Latour). C’est sur ce terroir que le cépage cabernet sauvignon exprime tout son éclat. Les grands vins sont ceux qui peuvent se garder plusieurs décennies.

Le vigneron

Le château fut construit en 1851 par le baron Raoul Pichon de Longueville dans un style Renaissance. Les deux tourelles ne passent pas inaperçues lorsque l’on roule sur la départementale 2 – la fameuse route des châteaux –, dans le Médoc. Le vignoble s’étend sur 73 hectares, et les vignes affichent un âge moyen de 35 ans.

On mange quoi avec ?

Un pauillac avec de la structure, comme peut l’être ce Pichon Baron 2017, qui se distingue par sa forte proportion de cabernet sauvignon, se marie très bien avec les viandes en sauce. Cette dernière, longtemps mijotée à base de vin rouge, enveloppe le palais. La trame tannique et l’acidité de ce grand bordeaux sur la finale rehaussent le goût du veau et apportent, en plus, la fraîcheur nécessaire à ce plat consistant.
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L’avis de l’experte Corinne Ilic sommelière du Château Pichon Baron
« Château Pichon Baron 2017 est un pauillac étonnant avec une attaque fruitée, un milieu de bouche rond et frais, puis une finale soyeuse grâce aux tanins délicats. Il possède une grande palette d’arômes, des fruits noirs et rouges associés à de subtiles nuances d’épices, de poivre blanc et de boîte à cigares. Je dis souvent que ce millésime est “un vin de sommelier” : honnête, franc et très accessible. Parfait sur une carte de restaurant ! »
Crédit photo :
DR
Article paru dans le n°
1
du magazine.
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